В проекционном черчении изучаются практические приемы изображения простейших геометрических тел и их сочетании (моделей). Проекционное черчение имеет особенно важное значение для развития пространственного представления, без которого невозможно сознательно читать чертежи и тем более выполнять их. Способы изображения предметов отличаются друг от друга как методами проецирования, так и условиями их построения. Одни способы дают.более наглядное изображение, нетрудны для построения, другие менее наглядны, но зато более просты для построения.
Центральное проецирование заключается в следующем: выбирается произвольная точка О — центр пли полюс проецирования и картинная плоскость К, на которой получается изображение (проекция). Для того чтобы получить проекции точек А, В, С, D, принадлежащих стрелке (рис. 1), надо соединить центр О с данными точками и продолжить прямые линии (проецирующие лучи) до пересечения с картинной плоскостью К. Точки а, Ь, с, d, полученные на картинной плоскости, называются проекциями точек А, В, С, D, а совокупность проекций всех точек предмета на картинную плоскость — проекцией предмета.
Рис. 1
Величина проекции зависит от положения предмета по отношению к картинной плоскости, а также от расстояния его до этой плоскости и до центра проецирования. На рис. 1, а предмет расположен между центром О и картинной плоскостью К и поэтому его изображение получается увеличенным. Если предмет расположить за плоскостью К (рис. 1, б), то изображение получится уменьшенным.
Рис. 2
Взаимно параллельные линии предмета, не параллельные картинной плоскости, проецируются как группа линий, сходящих-ся в одной точке (рис. 2). Проекции каждой группы параллельных линий имеют свою точку схода О1 и О2. Точки схода проекций всех групп параллельных линий расположены на одной прямой, называемой линией горизонта. Предмет, изображенный на рис. 2, расположен по отношению к картинной плоскости так, что ни одна из его граней не параллельна этой плоскости. Такую центральную проекцию называют угловой перспективой.
Изображение, полученное методом центрального проецирования, сходно с фотографией, так как оно получается примерно таким, каким его видит глаз человека.
На рис. 3 изображены четыре куба, передние грани которых расположены параллельно картинной плоскости. Ребра кубов, перпендикулярные передней грани, изображаются в виде прямых, сходящихся в точке О (главная точка картины), находящейся на линии горизонта. Проекции граней куба, расположенных параллельно картинной плоскости, будут представлять собой квадраты, т. е. сохраняется параллельность сторон и прямые углы остаются прямыми. Такой способ проецирования называется фронтальной перспективой. Его часто применяют для изображения внутренних видов помещений.
Рис. 3
Центральные проекции обладают самой большой наглядностью, но построение их сложно. Такой способ изображения применяется в архитектурных и строительных чертежах, при изображении крупных инженерных сооружений.