Свяжитесь с нами:

Тел: +7(963)109 03 26

Тел: 8(960)322 03 10

e-mail: cad_proect@mail.ru

ICQ: 480310458



Help

 

На сайте:

Главная
Цены на работы
Примеры работ
Заказать работу

Интересует:

Уроки Автокад
Выполнение чертежей Архитектура
КОМПАС
Разное

Скачать:

Скачать чертежи
ГОСТЫ
Литература
Программы

Разное:

Вам нужна диссертация на заказ?
На сайте "Лавка чертежника"
скачать бесплатно 3d
 

Первый русский паровоз

(паровоз Черепановых)

Новые, до сих пор неизвестные документы, найденные в 1984 году в Государственном архиве Свердловской области, проливают свет на события, связанные с завершением строительства первого паровоза Черепановых. Совсем неожиданно обнаруженное письмо, о наличии которого никто, нигде и никогда не упоминает, раскрывает глаза на многое. Написанное 29 июня 1834 года и подписанное управляющим Д. Беловым, оно свидетельствует о том, что Демидов лично и живо интересовался ходом сооружения "пароходки" и при этом не доверял только рапортам, а сам писал письма.

Вот строки из нового архивного документа: "На письмо ваше от 8 июня имеем честь уведомить: сего дня (то есть 29 июня 1834 года или 12 июля по новому стилю - М.Р.) пущена пароходка в действие... ...может ходить по чугунной и деревянной дорогам и по последней пробежала до 25 сажен".

Если такой факт стал причиной для срочного написания письма заводовладельцу, то он, можно смело утверждать, был значительным и долгожданным. Ведь "пущена пароходка в действие" которая "ожила" впервые и поехала сама по дороге, значит, родилась! Потому со ссылкой на новый документ - письмо от 12 июля - этот день можно назвать днем рождения первого русского паровоза.

Это же письмо подтверждает тот факт, что первый паровоз делался для показа в столице: "По мнению нашему отправить оную можно следующей весной на караване, ибо если отправить оную сухопутно, то она в Петербурге не ранее может быть первых чисел марта. Доставка же оной будет стоить довольно дорого, потому, что оная весит около 150 пудов" (около 2,4 тонны - М.Р.).

Таким образом, благодаря письму, впервые стал известен вес изобретения Черепановых. Первенец России на паровой тяге оказался удивительно легким. Ведь первый английский паровоз весил пять тоня!

В последней архивной находке самое бесценное и дорогое - это хорошо сохранившийся подлинный чертеж паровоза.

Чертеж первого паровоза Черепановых

Он меняет сложившееся представление о первом "пароходном делижанце" России.

...С листа слегка пожелтевшего ватмана во всей первозданной красе предстает легкое и изящное сооружение, отличающееся от того, что мы привыкли видеть в музеях, на фотографиях, на картинах художников, в учебных пособиях и на страницах книг.

Чертеж выполнен в двух проекциях: вид сбоку и вид спереди. Изобретатели проявляли заботу о том, чтобы их мысль была красиво воплощена в металле. Это говорит о том, что Черепановы обладали отличным художественным вкусом. Во всем чувствуется соразмеренность, гармония, что придает конструкции легкость и красоту.

Но что поразило меня при первом же взгляде на чертеж - это его красочность. Он выполнен разноцветными красками. Паровоз предстал каким-то серо-желто-голубым и зеленоватым. Признайтесь, что увидеть такой цветной локомотив даже в двадцатом веке в диковинку. Но детище Черепановых не было таким разноцветным. Чертежи того времени применяли прием красочного выделения деталей, чтобы зрительно представить части машины, сделанные из разных материалов, и соответственно их раскрашивали. Они стремились в цветовых различиях показать, из чего состоит та или иная деталь. Например, железные части выделяли темно-серым с синим оттенком, дерево раскрашивали в желтый цвет с зеленым отливом.

И здесь, запечатлев и сохранив для потомков внешний вид паровоза Черепановых, чертежник применил этот известный и широко распространенный тогда прием. Чертеж выполнен на высоком профессиональном уровне, грамотно, чисто.

Кто же был таким искусным чертежником? Об этом гласит надпись на чертеже: "С натуры снимал и чертил Аммос Черепанов".

Последний механик семейства Черепановых

Каким он был, Аммос Черепанов, правдивое искусство которого донесло до наших дней зримый образ первого русского паровоза?

Он сын младшего брата Ефима Черепанова - Алексея. Аммосу не стукнуло даже года, как совершенно неожиданно скончался его отец (1817 год). Историки предполагают, что Аммос воспитывался под влиянием Ефима и Мирона. Его приняли в 1825 году в Выйское заводское училище. Из "заводских письменных дел" Аммосу больше всего нравились рисование и черчение. Правда, он преуспел и по другим дисциплинам.

В тринадцать лет младший из семейства Черепановых успешно закончил это учебное заведение и, как записано в послужном списке, был принят помощником к механикам Черепановым, которым, по всей видимости, нужен был специалист, умеющий хорошо чертить и рисовать. Надо полагать, что Аммос принимал активное участие в разработке чертежей паровых машин, станков, механизмов. О том, что он был толковым и способным специалистом говорит факт, что уже в 1833 году (Аммосу 17 лет) вместе со своим двоюродным братом Мироном он совершает поездку в Петербург, в Москву и в Ярославль, где посещает промышленные предприятия и знакомится с техническими новинками. И в том же году, осенью, Нижне-Тагильская контора назначает Аммоса Черепанова младшим помощником механика по Выйскому заведению (то есть помощником старших Черепановых). Уже менее чем через два года Черепанов - младший получает назначение на должность помощника приказчика на Медный рудник.

Не прошло и трех лет, а ему уже предлагают новое дело: Аммос начинает "заведовать механическими постройками" на Нижне-Тагильском заводе, то есть становится механиком. Толчком к этому, возможно, послужил разработанный им проект оригинального комбинированного металлообрабатывающего станка, на котором можно было производить токарные, сверлильные и винторезные операции. После одиннадцатилетнего перерыва Аммос снова возвратился в Выйское заводское училище. На этот рал уже преподавателем, чтобы передавать свой опыт молодому поколению.

Аммос Черепанов, как донесли до нас документы, является одним из крупных специалистов по машиностроению. Единственным в своем роде он стал особенно после смерти своего дяди и двоюродного брата (Е.А. Черепанов скончался в 1842 году, а через семь лет, в 1849 году - М. Е. Черепанов). Являясь смекалистым и талантливым, к тому же технически грамотным, Аммос уже в начале 30-х годов принимал активное и непосредственное участие в создании паровозов, став первым помощником своих старших родственников. Ведь прежде чем что-либо строить, непременно нужно было иметь проект и смету на будущее сооружение, которые утверждались заводской конторой.

Можно утверждать, что Аммос Черепанов непосредственно участвовал в строительстве уральских паровозов (хотя бы первого из них). И потому его можно признать соавтором "пароходки" и поставить имя Аммоса в ряд с Ефимом и Мироном. Чертеж первого паровоза, сделанный Аммосом, бесспорно, доказательство его причастности к строительству первого российского локомотива.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.1984.


В начало раздела


Чертежная программа KEDRWIN версии 5.x | В Санкт-Петербурге прошел семинар для проектировщиков | Украдены чертежи вертолета Обамы | Кованые ворота | Инженерная программа bCAD
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика